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瓢亭・本店 別館

2009年10月10日
約400年前、南禅寺参道の門前茶屋としてオープンしたのが始まり
料亭としての開業は江戸時代の天保8年(1837年)
京都でも指折りの老舗です

お昼ご飯に、別館で“松花堂弁当”を頂きました
バラエティ豊かなお料理が、彩りも美しく並びます^^

☆瓢亭_6648a

左上は名物の“瓢亭玉子”
庭先で飼っていた鶏の卵を茹でて出したのが評判になり
料亭となって以来ずっと、すべての料理に付けられているという看板料理です
程よい半熟で柔らかく、美味しいですが・・・
けっこう普通のゆで卵でした^^

右上は、もうひとつの名物、鯛
こちらでは、お刺身は一年中、明石の鯛だけを使います
左下は、ゆりね、海老、キクラゲのゼリー寄せ

左手前、お重とは別の器で出された、松茸と春菊と菊の花の酢の物が絶品でした
どうやったら、こんなに美味しくできるのだろう !??

☆瓢亭_6650a

さらに、炊き込みご飯と汁椀が付きます
この日は、生麩の茶碗蒸しでした。 生姜の風味で素晴らしく美味しい !
ご飯は、さつまいもと蓮根のご飯
お腹いっぱい^^

☆瓢亭_6647a

《瓢亭・本店》
京都市左京区南禅寺草川町35、 Tel: 075-771-4116
営業時間: 11:00~19:30、 松花堂弁当は 12:00~16:00、 定休日:第2・4火曜日
お店のHP: http://hyotei.co.jp/

☆瓢亭_6645a

地下鉄東西線 蹴上駅 から徒歩約5分
上の写真、南禅寺門前の素敵な道を進むと辿り着きます
写真の左の建物がお店です

(撮影:2009年10月4日)

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