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祇園おくむら

2009年10月09日
“京懐石風フレンチ” がコンセプトの新しいレストラン

最近流行している、デギュスタシオン形式(le dégustation)(フランス語で「味見」の意)
小盛りのお料理がたくさんの品数、出される形式のお店です

どれも自由な発想のフランス料理です
フランス料理と日本料理の境界線が、いよいよ無くなってきたことを感じます
西の“カンテサンス”(2007年3月13日の記事)といったお店です

コース10皿の中から印象に残った5品を出てきた順に

☆おくむら_6550a

いちじくとオマール海老と生ハム
甘さと塩味のバランスが絶妙です

☆おくむら_6551a

鯛のサラダ
ディルが鯛にとてもよく合います

☆おくむら_6552a

穴子と蓮根のすりもの
わさびがトッピングされています。 完全に和食の技法です^^

☆おくむら_6553a

あわび、松茸、車海老を熱せられた石で焼いて頂きます
今年の初 “まつたけ”♪ 
ほんのり醤油風味のつけタレが味を引き立てています

☆おくむら_6555a

フォアグラの下は茄子です
バランスが素晴らしいです

町屋を改造したお店は、モダンな内装です
1階はL字型の広々としたカウンター席が12ほど。 奥にはテーブル席もあります

☆おくむら_6548a

《祇園おくむら》
京都市東山区祗園町北側255(祇園切通し上ル)、Tel: 075-533-2205
営業時間: 12:00~13:30、17:30~21:00、 定休日:火曜日
お店のHP: http://www.restaurant-okumura.com/

京阪電車 祇園四条駅から徒歩約3分
お蕎麦の有名店「権兵衛」さんの斜め向かいです

(撮影:2009年10月3日)

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