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京粕漬 魚久

2008年10月18日
べったら市 の帰りに立ち寄ってお土産を買いたいお店
2軒目は京粕漬のお店です

粕漬は昔の保存食で、歴史が古いだけの美味しくない食べ物と思っていたら・・・
とんでもない ! 美味しさに、びっくりです !!

まず食材の新鮮さに驚きます
元来の魚介の美味しさに、粕のほのかな甘みや芳醇な香りが加わって
製法こそは違いますが、まるで和風の燻製のような魅惑的な大人の味わいがします

FI2612380_1E.jpg

写真は、「いか」と 「帆立貝貝柱」
味に深い奥行きが出て、日本酒によ~く合います^^

調理方法は簡単
粕をよく水洗いして、弱火でさっと軽く炙る程度に焼くだけ。 フライパンでもOKです
漬け上がり、身に味が充分染み込んいるので、水洗いしても味が落ちることはありません

FI2612380_2E.jpg

《京粕漬 魚久》
【本店】 中央区日本橋人形町1-1-20、Tel: 5695-4121
営業時間:9:00~19:00、定休日:日曜、祝日

【人形町店】 中央区日本橋人形町2-4-3、Tel: 3666-0048
営業時間: 10:00~20:00、(土曜日)10:00~19:00、 (日曜・祝日)10:00~18:00
定休日:年中無休(8月の日曜は休み)

お店のHP: http://www.uokyu.co.jp/
東京メトロ日比谷線 人形町駅から徒歩約1分、都営浅草線の人形町駅からは徒歩約2分
半蔵門線 水天宮前駅から徒歩約2分

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