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珈琲焙煎工房 函館美鈴・浜田山店

2008年10月23日
昭和7年(1932年)
北海道で初の珈琲屋さんとして函館にできたお店です
なかなか門前仲町までは行けないので、時々ここで調達しています

こちらは焙煎仕立ての“新鮮さ”にこだわっているお店です
豆は生の状態で陳列されていて、買う時に、都度、焙煎してくれます

FI2612382_1E.jpg

ピコ(PICO) の「直火式」に対して
こちらの焙煎は、一般的な「熱風式」です

熱風式は、温度管理された熱風をドラムに送り込んでローストするやり方です
豆の外側から短時間で熱するため、豆の個性的な味は表現し難いですが
安定した味を維持し易いのが特徴です
少量から大量まで対応できることもあり、業務用に向いています

FI2612382_2E.jpg

上の写真が、まさに焙煎中
今はまだ大豆色の生豆が 2~3分でみるみる深い珈琲色に変化します
焙煎したばかりの豆は香り高くて充分美味しいです^^

FI2612382_3E.jpg

《珈琲焙煎工房 函館美鈴・浜田山店》
杉並区浜田山3-32-2、Tel:5317-4571、 営業時間:10:30~19:30、定休日:年中無休
お店のHP: http://www.misuzucoffee.com/

井の頭線 浜田山駅から徒歩約1分
改札出口から線路に沿って高井戸方向へ進んだ左手

(撮影:2007年4月30日)

井の頭線界隈を散歩する | コメント(0) | トラックバック(0)
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