08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

Coffeeの道具

2008年10月26日
今年になってコーヒープレス(フレンチプレス)を買ってみました

FI2612383_1E.jpg

使い方は紅茶を入れるティープレスと同じです
コーヒーの粉を入れて 90~96℃の熱湯を注ぎ、蓋をして待つこと4分間
後は上からボタンをプレスするだけ
簡単です

コーヒーの美味しさは、コーヒー豆に含まれる油分の中に溶けています
味と香りの溶けているその油分を逃さずに抽出できるのが
コーヒープレスの特徴です

電気のコーヒーメーカーで作るよりも風味が濃厚で
豆の持つ特徴が味に出易いように感じます
油分のせいかトロみのある、まろい仕上がりになります

FI2612383_2E.jpg

上の写真は
(右)コーヒー・ミルと(左)パウダー・セパレーター

パウダー・セパレーターは豆を挽いた時にできてしまう微粉を取り除くための道具です
ミルで挽いた後の粉を入れ、シャカシャカとバーテンダーのように振ると
粒揃いの粉だけが中心のネットの中に残ります
これを使うと驚くほど雑味の無い清い味わいに仕上がります

少しだけ面倒ですが・・・
これらの道具を使う余裕のある週末は、ちょっと幸せな時間です^^

コーヒープレスはボダム社(BODUM)の製品、ボダム社のHP: http://www.bodum.jp/
パウダー・セパレーターはデバイスタイル社(deviceSTYLE)の製品
デバイスタイル社のHP: http://www.devicestyle.co.jp/

東京を散歩する | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。