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玉笑

2008年12月25日
呑める安らぎのお蕎麦屋さん2軒目
野麦(2007年2月28日の記事) にも一緒に行った
このお店のご近所に住むご夫妻から教わった新鋭のお店です

蕎麦屋での長っ尻は無粋ですが
軽く一杯呑んで、最後に蕎麦を手繰って、さっと立つ
蕎麦屋で過ごす心地良さ、極上の時間を味わえるお店です

板わさや玉子焼きなど定番の肴も良いですが
その店ならではの逸品があると、なお嬉しいもの^^
こちらのお店のイチ押しは、この写真

FI2612402_1E.jpg

左が「焼き味噌」、右は「えびの味噌漬け焼き」です
焼き味噌は青紫蘇や蕎麦の実が練り込まれ
ふんわりとした食感は、まるでケーキのような仕上がりです
他所とはまったく違う魅惑的な味わいです

お蕎麦は常陸大田にある契約農家で栽培し天日干しされた実を
店内で自家製粉しています

FI2612402_2E.jpg

上の写真は「あつもりせいろ」
溶き卵に熱いつゆを注ぎ、温かいせいろのお蕎麦を浸けて頂くユニークな一品
これも絶品 !

ねっとりとした風味豊かなお蕎麦に
お出汁の香り高いつゆと溶き卵の強さが絶妙に合います
様子を伺っていると半数以上のお客さんがこれを注文します

FI2612402_3E.jpg

こちらの蕎麦湯は私好みの濃厚なポタージュ系
卵風味の蕎麦湯が、またなんとも美味しいです

FI2612402_4E.jpg

《玉笑(たまわらい)》
渋谷区恵比寿4-23-8、Tel:3443-5138
営業時間:11:30~15:00、18:30~22:00、 (土曜、日曜、祝日)11:30~20:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休み)

FI2612402_5E.jpg

JR山手線 恵比寿駅 東口から徒歩約7分

(撮影:2008年1月19日、12月20日)

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