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蓬莱屋

2008年07月10日
自分の年齢を考えると
そろそろロースの脂は控えなくていけないなぁ、と思い・・・

パサついた印象があって、あまり好きではなく
普段は滅多に選ばないフィレ肉ですが
この店のフィレは美味しい ! と感じる2店を書きます

大正3年(1914年)創業の老舗、フィレかつの専門店です
“上野とんかつ御三家” のひとつと評されているお店です

FI2612343_1E.jpg

棒状のお肉は肉厚で、みっしりとした歯応えがあります
とてもジューシーな味わいです
フィレ肉の美味しさに開眼します^^

揚げ油は、ラード(豚の脂)とヘット(牛の脂)を半々にブレンドしたもの
毎日、生の脂から手作りするそうです
220度の高温でまず短時間揚げて、肉汁が逃げないように周りをガードし
次に低温80度の鍋に移して、じわじわと二度揚げします

揚げ色は濃いめで、香ばしい風味がしますが
衣は、とても細かいパン粉で作られているので
フィレ肉の旨みを邪魔しない上品な仕上がりになっています

FI2612343_2E.jpg

テーブルにはソースしか準備されていないので、いつも、ちょっと我儘を言って、塩を出して頂きます
ソースは、さらっとした辛口で、とても美味しいのですが
繊細なフィレには少し強過ぎるように自分には感じます

一度レモンを搾って食べてみたいと、かねてより考えていて
先日、遂に “ポッカレモン100” を、こっそり持ち込んでみました^^
想った通り相性抜群の美味しさでした !

FI2612343_3E.jpg

お母様方の客捌きも素晴らしいお店です
1階はカウンター席、2階はお座敷のテーブル席になっています
ちなみに“上野とんかつ御三家”の他2店は「ぽん多」と「双葉」です
この御三家の中では、私はこちらが一番好きです

FI2612343_4E.jpg

《蓬莱屋》
台東区上野3-28-5、Tel:3831-5783
営業時間:11:30~13:30、17:00~19:30 (日祝)11:30~13:30、16:00~19:00、 定休日:水曜日
お店のHP: http://www11.ocn.ne.jp/~houraiya/
東京メトロ 銀座線 上野広小路駅から徒歩1分、JR 山手線 御徒町駅北口からは徒歩約2分
松坂屋・本館の東隣の路地にあります

(撮影:2007年11月15日、2008年5月24日)

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