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総本家更科

2006年08月15日
そんな大好きだった祖母も15年以上前に他界し
いまは二人とも大阪・天王寺にある一心寺さんに眠っています
お墓参りの帰りの楽しみが、このお店
(勿論お墓参りが主目的・・・のつもりですよ)

FI2611947_1E.jpg

更科系の本家争いは全国にありますが
そんなつまらないお話しはさて置き
大阪にも美味しい蕎麦屋がちゃんとあるのです

店名の通り、そばの実の芯の部分だけを使った白くて細いお蕎麦で
喉ごしが良く、ほんのりした甘みがあります

この暑い時期のお勧めは「いも掛そば」
いわゆる冷たいとろろそばです

このお店では温かい汁そばと同じ大きな丼で出てきます
その大きなどんぶり一面にとろろが掛かっています
たっぷりのとろろを掻き分けると、下から出汁醤油がかかった蕎麦が顔を出します

FI2611947_2E.jpg

下町風に気取らない盛り付けが好感です
でも野暮ったくなく、粋な感じさえするのは老舗ならでは

平土間の店内には大きめのテーブルが並び
壁には立派な文字で書かれた大きなお品書きが貼られています
写真の左から2番目がお勧めの「いも掛そば」
こう書かれると一瞬戸惑います

FI2611947_3E.jpg

お店の前からの景観はこんなです
念のため、これが有名なあの通天閣です

《総本家更科》
大阪市浪速区恵美須東1-17-10、Tel: 06-6643-6051
営業時間 11:00~21:00、定休日 金曜日(祝日の場合は前日に休み)
地下鉄堺筋線 恵美須町駅から徒歩約2分
通天閣本通り沿い、通天閣に向かって左手

ちなみに一心寺さんは、同じく恵美須町駅から徒歩7分、JR 天王寺駅から徒歩8分
天王寺区逢阪2-8-69
一心寺さんのHP: http://www.isshinji.or.jp/

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