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長命寺 山本や

2010年04月14日
桜と云えば“さくら餅”

関東風の“さくら餅”は
小麦粉の生地を薄くクレープ状に焼いて餡を巻くスタイル
1717年、こちらのお店で誕生したのが発祥です

☆長命寺桜もち_6166a

お餅には桜の葉が3枚巻かれてあります
葉を外すと顔を出すお餅は、気品すら感じる美しい見た目です^^
包まれた餡は、きっちりとした円筒状をしています

☆長命寺桜もち_6168a

材料は、砂糖、小豆、小麦粉のみ
300年間、同じ作り方を守っているそうです
お餅はもちもちとした歯応え
餡は今に通じる甘味を抑えた上品な味わいです

姿も味も、出回っている多くのものとは全然違います
オリジナルならではの完成度の高さを感じます

お店の方がおっしゃるには、桜の葉は、香りを移すためと
乾燥を防ぐために巻いてあるものなので、外してお召し上がり下さいとのことです
一緒に食べると餡の風味が負けるのだそうです
私は葉ごと食べた方が餡の甘さがほわっと広がる感じがして好きなんだけどなぁ^^

☆長命寺桜もち_6170a

桜の時期だけでなく
こちらでは一年中“さくら餅”を買うことができます
店内でも頂けます

ちなみに、餅米で餡を包み込む関西風のさくら餅は
大阪・藤井寺の道明寺がルーツです

☆長命寺桜もち_6164a

《長命寺 桜もち 山本や》
墨田区向島5-1-14、 Tel: 3622-3266
営業時間: 9:00~18:00 (店内での食事は17:00まで)、 定休日:月曜日
東武鉄道 曳舟駅から徒歩約15分
東京メトロ銀座線 浅草駅から徒歩約20分

☆長命寺桜もち_6172a

お店は隅田川の土手上にあります
写真は、お店近くから見た浅草方面の風景

(撮影:2009年6月24日)

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東京を散歩する | コメント(0)

桜の玉川上水緑道

2010年04月12日
満開後のお愉しみ♪

☆代田橋_5636a

ピンク色の絨毯を敷いた廊下のようです^^
桜の花びらで、一面に染まった玉川上水

☆代田橋_5627a

都区内は暗渠された流域が多くて残念な玉川上水ですが
代田橋から笹塚にかけては、蓋がなされておらず、水面が見える貴重な区間
しかも、その両岸は見事な桜並木なので、この時期の散歩は特にお気に入りです^^

玉川上水の清流がすべて甦ったら
どんなに素敵でしょう

☆代田橋_5639a

桜の中を泳ぐ鴨
心なしか嬉しそうに見えました^^

(撮影:2009年4月8日)

井の頭線界隈を散歩する | コメント(0)

青山霊園の桜

2010年04月07日
先週末の土曜日
青山通りをふらふらと歩いていた時
ちらりと見えたピンク色に誘われて・・・

☆青山霊園_8001a

東京では知られた“お花見”スポットのひとつです
ちょっとお邪魔して、通り抜けさせて頂きました

☆青山霊園_8007b

有名な桜並木はピンク色のトンネルのようでした^^
満開の大木の向こうには六本木ヒルズが見えます

☆青山霊園_8015a

この近くに「墓地下」という都バスの停留所があります
私が「はかちか」と読んだら、同行者に大笑いされました
周辺には、乃木坂トンネルや六本木トンネルがあるので、とっさに、こう思ったのですが・・・
その名称では余りに恐ろし過ぎて、誰も利用しないですね。。。
正解は、もちろん「ぼちした」です

《青山霊園》
港区南青山2-32-2
東京メトロ銀座線 外苑前駅から徒歩で約5分
千代田線 乃木坂駅からは徒歩で約3分

(撮影:2010年4月3日)

東京を散歩する | コメント(0)
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